搜尋
  • Angel

「五音不全」🎤 怎麼辦? (二)

上一篇 blog 說好的 ear training (耳朵訓練),今次會為大家介紹。

Solfege

Solfege 是一個法文的音樂名詞,主要是用來學習 pitching (音高)和 sight singing (視唱)的方法。其實上一篇都已略略提到,我們會為不同的音符、音高用 sol-fa names 作為它們的「唱名」。即 do re mi fa sol la ti do’

《Fixed Do》

這個比較難給予一個中文解釋,如一定要翻譯,fixed do 即是 「固定的 do」,以下是 C 大調的音階,它們的 sol-fa names(唱名)按照音名對照如下。在 Fixed Do 的情況下,C 永遠是 do,D 永遠是 re 。

《Movable Do》

跟 fixed do 剛好相反,movable do 即是會 「移動的 do」。由於並非所有歌曲及音樂都是 C major(C 大調),因此 sol-fa names (唱名)會因應不同 key (調)而改變位置。

假如一首歌的 key 是 E major (E 大調) ,sol-fa names 將會是以下那樣:

E 將會是 do,F# 是 re,如在五線譜上要顯示它的 key signature(調號)將會有 4 個 sharp(#) (中文稱作 「升號」),在琴鍵上的顯示可參考下圖。不論是那一個調,上篇 blog 提到音與音之間的距離,即 interval 「音程」都不會改變,major scale (大調音階) 它們的音程一樣是:

tone-tone-semitone-tone-tone-tone-semitone

全音-全音-半音-全音-全音-全音-半音

那麼要如何使用 solfege 來做 ear training 呢?配合在鋼琴上彈奏一些練習跟著唱出 sol-fa names,能有效地從邊聽邊唱時去熟習 interval (音程),從而改善音準問題。

先從簡單的開始,因此暫時以 C major 練習。

練習 (1)

以慢唱開始,每粒音唱 2 拍,

唱 do mi sol mi do (13531)

練習(2):

do re mi fa sol fa mi re do (123454321)

練習(3)do mi sol do’ sol mi do (1358531)

練習(4)do re mi fa sol fa mi re do mi sol mi do (1234543213531)

練習(5)do’ ti la sol fa mi re do (87654321)

(這個是一個下行的 8 度音階,大家都一定認識的聖誕歌Joy to the World,第一句便是以這個 descending scale 來創作)。

音樂從 do re mi 開始

做了以上的 solfege 練習後,如大家對這些 scales 已掌握得不錯,便可以開始應用到歌曲上。

一首最好最經典可用作練習的歌曲必然是音樂劇 The Sound of Music(仙樂飄飄處處聞)中的其中一首歌 Do Re Mi。這部音樂劇雖然年代久遠(很多朋友包括我都未出世),但曾經在公仔箱播放過,這部的確是一部非常出色的音樂劇電影,而 Do Re Mi 是女主角 Maria 在電影中教一班小朋友透過歌曲學習 solfege。首歌同樣是 C Major,音域只是圍繞在一個 8 度內,C4 - C5 ,適合小朋友和大人唱,如果是成年男士,可以唱低一個 8 度。

首歌 2 分幾鐘,但可以只練習 0:42 至 1:12 的部分, 之後的多是重覆。片中有歌詞,小朋友除學習音樂外,同時亦可學習英文。當然建議在開始練習時只唱 sol-fa names,熟練後便可唱歌詞。歌曲的旋律,音與音之間的 interval (音程)不會相隔太闊,這樣做 ear training ,能令大家慢慢建立起良好的聽力及唱到準確的音高,之後便不會再是 「五音不全」了。大家加油 !

Do Re Mi 的 sol-fa names 如下

do re mi do mi do mi

re mi fa fa mi re fa

mi fa sol mi sol mi sol

fa sol la la sol fa la

sol do re mi fa sol la

la re mi fa sol la ti

ti mi fa sol la ti do’

do’ ti la fa ti so do’

歌詞:

Doe, a deer, a female deer

Ray, a drop of golden sun

Me, a name I call myself

Far, a long, long way to run

Sew, a needle pulling thread

La, a note to follow sol

Tea, a drink with jam and bread

That will bring us back to do’

Featured Posts